「食 材 野 草」24 ツユクサ


  ツユクサはどこにでも見られる野草です。夏の早朝に青色の花を見せるさわやかな姿
 は私たちの目をたのしませてくれます。
 さて、このツユクサが薬用と食用になります。

 採取
 花が咲いているものは茎や葉が硬くすじっぽくなっているので、花の咲く前に若芽や
 茎の先の部分を摘み取ります。

 調理
 ゆでて水にさらし、おひたし、和え物、煮ものやなべものの青菜また炒め物にもでき
 ます。即席スープや汁ものの色どりにも使えます。

    ・花をてんぷらにします。

    衣をつけてさっと揚げると花の青が見えるてんぷらになります。


 ※ ある小学校での「野草を食べる」授業でツユクサのおひたしは大変好評でした。
   とにかく、クセのない野草なので利用しやすいと思います。

 ※ 薬用としては、花の咲いているころに全草を摘み取り、水洗いして天日乾燥をし
   て保存したものを煎じて服用すると利尿、リュウマチ、アセモ、カブレなどに効
   果があるとされています。 
  
 
 
inserted by FC2 system