1)準備するもの
ホワイトリカー 1000リットル
氷砂糖またはグラニュー糖 200-300グラム
がまずみの実 300グラム
2)つくり方
@ややかための果実が混じるものを採取してさっと水洗いする。傷んでいる果実は取り除く。
A水洗いの後はザルなどに広げて水気を取る。ペーパータオルなどでしっかりと水分を取るのがよい。
B水気を取ったらビンに入れる。
C氷砂糖またはグラニュー糖を入れる。少なくて100g、多くても500gを限度とする。
Dホワイトリカー1リットルを靜かに注ぐ。
E冷暗所に保存する。2-3か月で飲めるが、半年以上置くと色、味ともによくなる。
註 果実が完熟したものの場合は、レモンのスライスを2-3枚入れるとよい。
保存が1年を過ぎると色合いが悪くなります。できればこれまでに飲まれるとよいです。