最近ではフキノトウと同じように栽培されたタラノ芽がスーパーなどの野菜売り場に
並んでいます。タラノキは鋭いトゲのある落葉低木ですが、栽培品種には改良されて
トゲの無いものが作られています。野生のタラノキは頭頂の芽しか使えないのですが
栽培では側芽も採れるのだそうです。
食べ方は、天ぷらが一番です。薄い衣でカラッと揚げるのがコツです。タラノメが大
きい場合は縦に半分に切るとか根元に十字に切り込みをして火の通りをよくします。
その他は適当な大きさに縦切りし、バター炒めにし、仕上げに醤油で香りをつけます。
歯ごたえと香りが最高です。また、柔らかくなるまでゆでて、おひたしや和えものにし
ても可です。中でもゴマ和えはお薦めできるそうです。