チシマザサのたけのこです。東北地方で、孟宗竹のような太い竹が見られない地域で
たけのこと言うとこのネマガリタケになります。
食べ方のお薦めは、皮ごと焼いたのちむいて食べるのが手間もかからないのでよいと
言われています。醤油やマヨネーズをつけて食べると美味しいです。とくに皮ごと焼
いているときの香ばしい匂いはすばらしいですね。
生食もできるようですが、とりたてでもエグ味があるようなのでお薦めできません。
他には、普通のたけのこのようにゆでて他の具とともに使うこともできます。このと
き、量が少なければ皮つきのままで、多ければ皮をむいてゆでます。アクはそれほど
強くないのでお湯だけでゆでます。採取してから放置するとエグ味がまし、味が落ち
るのでできるだけ早く食することです。