「食 材 野 草」Jフキのトウ


  北海道生まれなので、子どもの頃にはたくさんフキノトウがあったはずなのですがなぜか、今年の
  春、初めて野生のフキノトウを摘むことができました。
  天ぷらで食べましたが、とても美味しい物だったんですね。
 (以上神奈川県の吉田さんからのメールでした)

  この早春にやや大型で大きさのそろったフキノトウを戴きました。勿論天ぷらにして食べましたが、
  ほろ苦さが春の香りと味ですね。なお、その後3月に山間部に出かけた時土地の方から山のフキノ
  トウを戴きました。小型のものでしたがどうもこちらの方が自然のもので前者は栽培されたものの
 ように思いました。2001年の春には出かける都度山間部の道沿いでフキノトウを摘んできました。
 天ぷらでのほろ苦さもよいですし、余った場合はフキ味噌にしておくといつまでも美味しく食べら
 れます。フキ味噌にする場合は採りたての新鮮なうちに使うことが香のするフキ味噌のこつです。

  
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