「食 材 野 草」Hセリ


   ・神奈川県の吉田さんから
  最近は八百屋でも売っていますので、ポピュラーなものだと思いますが、自然のものはやはり香りも
  味も濃いように思います。
  バター炒めや、かき揚げで食べるのが好きです。
  昨年まで韓国系の企業に勤めていたので、韓国に時々出張で行ってたのですが、韓国では生でもセリ
  を食べます。焼き肉の時にサンチュと一緒に巻いて食べます。
  特に、セリには毒消しの作用があるといって、フグ料理には欠かせない物なのだそうです。


  ・松戸市の山口尚子しょうこさんから
 1.芹ご飯(栽培ものはダメ)
   さっと湯がいて冷水で素早く水洗い、きつく絞り包丁で細かく叩き、
   醤油まぶしておき、炊き立ての熱々ご飯にまぜて出来上がり。

 2.佃煮(沢山採れたときに)
   さっと湯がくところまでは芹ご飯と同じ。
   面倒でも揃えて(湯がく前水洗いをしている時に少しずつ輪ゴムで束
   ねておくと湯の中でバラバラにならず後処理が楽)1センチ位に刻み
   しっかり絞り、生醤油に酒少々を入れ炒り煮にする。
   日持ちもするし、冷凍も可。
   芹の香りが無くなるまで煮すぎないこと。
     

  ※ セリの仲間には毒成分の強いドクゼリがありますので採取には注意が必要です。

  
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