1)準備するもの
ホワイトリカー 1.8リットル
氷砂糖またはグラニュー糖 250グラム
レモン 3、4個
やまサクランボ 500グラム
*ホワイトリカーは銘柄は問いませんが、アルコール度35°のものを使い
ます。
*容器は梅酒づくりのシーズンになるとホワイトリカーを広口の専用ボトル
で、売り出すのでこれを使うとよいです。酒屋さんで購入できます。
*サクランボは軸がついたままでもよろしいです。
2)つくり方
@さくらんぼは水洗いして、ほこりやよごれをとります。
A水分をペーパータオルなどでとります。
Bレモンは皮をむいて半分に切ります。
C氷砂糖、サクランボ、レモンをホワイトリカーに入れます。
Dボトルの口はラップをはさみ込み、密封状態にします。
E冷暗所に保存します。
3)熟成について
@日に日にサクランボのきれいなピンク色が出てきます。
A1ケ月ぐらいで飲めますが、もう少しがまんしましょう。
B2ケ月経てばOKです。布でこし、レモンは絞ります。
私は必要に応じて、水で薄め、シロップなどを加えて賞味してもらっていま
す。季節的には、桑の実もよいですね。いろいろ試してみられるとよいと思
います。